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Un equipo de investigadores del Instituto de Automática desarrolló sensores de humedad que permiten el ahorro de agua y de energía. El conjunto de elementos electrónicos y software específico configura un sistema de control de riego inteligente que ya se está aplicando. Entre las utilidades del nuevo sistema se encuentran la posibilidad de extender el área de los cultivos y, al regular la humedad, la optimización de las propiedades finales del producto agrícola.

Investigadores de la UNL y el INTA Reconquista trabajan para captar y almacenar aguas de lluvias para utilizarlas en tiempos de sequía. Su principal uso será para el consumo animal pero también se planifican sistemas de riego y huertas orgánicas. La prueba piloto será en Villa Minetti y en una segunda etapa se trabajará en sistemas de potabilización.

Una investigación de la Facultad de Ingeniería de la UNNE analiza la factibilidad de aprovechar espacios blancos del espectro radioeléctrico en las bandas de la televisión abierta para llevar Internet a zonas rurales y áreas carentes de este servicio.

Investigadores de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), crearon un reactor con un material fácil de obtener en el campo que potabiliza al agua del conocido veneno, entre otros tóxicos.

Docentes de la UNL están trabajando en conjunto con pescadores de Helvecia para construir una granja de producción ictícola. Se busca generar una alternativa laboral para la zona que resguarde los recursos naturales.

Profesionales de la odontología elaboraron una escala para medir los niveles de temor de los pacientes al tratamiento. Las emociones más frecuentes en la consulta odontológica son de miedo, ansiedad, angustia y enojo. Los investigadores realizaron encuestas en las que los pacientes manifestaron que sentir dolor o que se les dé un diagnóstico erróneo son algunas de las causas del miedo. Advierten que es uno de los motivos que posterga la consulta inicial y agudiza las enfermedades bucales.

Se trata del primer estudio que logró determinar la capacidad antioxidante y el contenido de los principales compuestos bioactivos presentes en frutos de guayaba, mora y guayibú, tres frutos silvestres de la región cuyo consumo sería favorable para prevenir enfermedades crónicas. Se espera que el trabajo sirva de base para avanzar en el conocimiento de las potencialidades de estos frutos para el consumo masivo y su aprovechamiento industrial en productos derivados de ellos.

Más de 23 mil empleados y propietarios de pymes, así como jóvenes emprendedores accedieron en 2011 a actividades de capacitación a través de los diversos programas de formación y mejora de la gestión del Ministerio de Industria, que conduce Débora Giorgi.

Walter Ferrer es docente de Biología en la Escuela N° 702 "Gobernador José Cubas", de Valle Viejo, provincia de Catamarca. En esta entrevista cuenta como mejoró la dinámica de las clases con las netbooks de Conectar Igualdad.

Científicos del CONICET desarrollaron un yogur y una leche chocolatada que evitan infecciones intestinales y respiratorias en 300 mil alumnos de Tucumán, San Juan y Santiago del Estero. El año próximo, sus beneficios llegarán también al Noreste del país.

Investigadores de la Facultad de Ingeniería de la UNNE diseñaron un programa informático para transformar coordenadas geográficas, que son las que comúnmente se obtienen con los GPS, en el formato UTM que es el que se utiliza en muchos programas de simulación que trabajan con datos geo-referenciados. El objetivo es permitir la carga y posterior conversión de una gran cantidad de datos.

El proyecto, que involucra a los cuatro países del bloque, permitirá investigar aspectos biológicos, epidemiológicos y sociológicos de enfermedades degenerativas de la región. Funcionará a pleno en tres años.