A partir de un proyecto en el que participan
diferentes organismos junto a docentes de la Universidad Nacional del
Litoral (UNL) se está trabajando para desarrollar una actividad
socio-productiva de base acuícola, en el cual un grupo de pescadores
llevará adelante un emprendimiento de cría de peces en cautiverio para
su posterior comercialización.
Se busca generar una alternativa
laboral para los pescadores de la costa santafesina que han visto
mermada su fuente de ingresos a partir de la sobre explotación de los
ríos locales. Esto les permitirá permanecer en su terruño y alcanzar una
vida digna.
Para ello se instalará una granja piscícola demostrativa
en terrenos que la comuna de Helvecia cedió en comodato a los efectos
de la investigación, desarrollo y cría de peces. En este espacio
funcionarán estanques, en los cuales se trabajará en cultivos
semi-intensivos de especies locales, que tienen presencia en el mercado.
El proyecto es motorizado por docentes de las Facultades de
Humanidades y Ciencias; Ingeniería y Ciencias Hídricas; y Arquitectura,
Diseño y Urbanismo, que en conjunto con el gobierno comunal, una
cooperativa de pescadores y una empresa local iniciaron las actividades a
principios de 2008.
El trabajo está financiado por la convocatoria
Proyectos Federales de Innovación Productiva (PFIP) del Ministerio de
Ciencia, Tecnología de Innovación Productiva de la Nación. La
formulación y gestión del mismo está a cargo del CETRI-Litoral de la
UNL, que también colaboró en la conformación del grupo
interinstitucional que lleva adelante la iniciativa.
La conformación del grupo
Para
la puesta en marcha del proyecto, que tiene como una de las metas
principales el desarrollo de capacidades y de competencias en la
comunidad de Helvecia, el primer paso fue la conformación del grupo
promotor de pescadores, guía de pesca y pequeños productores que
integran una cooperativa y transmitirán los aprendizajes a otros grupos.
“Todos tenemos la esperanza de que sea un negocio, que sea rentable
para todos y que otros colegas se involucren, ya que por el momento
somos diez personas las que vamos formar parte de la cooperativa, pero
pensamos sumar más compañeros que vean los beneficios que tiene la
producción de peces en cautiverio, porque los recursos naturales por ahí
están, por ahí no están” explicó José Luis Zeballos uno de los
pescadores que integra el grupo.
La producción
La
especie con la cual se dará comienzo a la producción es Rhamdia quelen
(bagre sudamericano), que por su valor nutricional y facilidad de
crianza es la especie ideal para la zona climática donde funcionará la
granja. El paquete tecnológico (instrucciones para la obtención de los
huevos, selección y mantenimiento de los reproductores, dieta y
formulado de alimento para las etapas pre-engorde y engorde final,
control sanitario) y el asesoramiento para la crianza de esta especie
fue proporcionado por el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola
(CENADAC), que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Alimentos de la Nación, ubicado en la provincia de Corrientes.
Tal
como explicó la profesora Alba Rut Rodríguez, una de las docentes
promotoras del proyecto, ya se ha iniciado el proceso, “toda la
planificación ya está cumplimentada y también una parte de la
construcción de los estanques, ejecución que correspondía al aporte de
la Comuna. Eso significó esfuerzos económicos y humanos tanto de la
Comuna como de la cooperativa en formación y de los docentes que
intervenimos”. Además ya se han realizado diversas instancias de
capacitación y asesoramiento con los pescadores, por parte de docentes
de la FHUC, la FADU y la FICH.
El acondicionamiento del terreno y la
construcción de los estanques constituyen un punto de partida para la
materialización del establecimiento piscícola en base al proyecto
arquitectónico realizado por Luciana Reale, docente de la FADU.
La comercialización
El
producto de la granja podrá ser comercializado en diferentes derivados
ya sea fileteado o bien elaborado en distintos productos, incorporando
valor agregado.
La comercialización, en un principio, será puesta en
marcha por la empresa Pesquera Santa Fe SRL, que cuenta con
instalaciones habilitadas para faena y con una importante red de
distribución y que forma parte del grupo insterinstitucional.
Al
respecto, Rodríguez explica que “el mercado puede ser nacional o
internacional, depende del volumen de producción. Inicialmente se
pretende cubrir la demanda del mercado nacional. Aquí interviene el
sector privado, representado por la empresa Pesquera Santa Fe que tiene
toda la cadena de distribución armada tanto nacional como
internacional”. También se prevé que los integrantes de la cooperativa
reciban capacitación en el manejo de este tipo de negocios (tanto en
aspectos técnicos, como comerciales y administrativos), de manera de
poder lograr una exitosa reconversión, contribuyendo a la viabilidad del
proyecto.
El cuidado del medio ambiente
La
iniciativa tiene además un fin ecológico: la preservación del recurso
ictícola de la zona. El presidente de la comuna de Helvecia, Víctor
Flores, expresó su preocupación por la explotación desmedida que se
venía produciendo en la zona. “Este es un proyecto que nos permite
pensar en la generación de puestos de trabajo con una producción
sustentable en el tiempo. Esto en la pesca tradicional es incompatible”,
expresó.
El emprendimiento de piscicultura es una iniciativa
productiva innovadora en la provincia, y se constituirá en un polo
promotor y multiplicador de estrategias alternativas y eficaces para
otras comunidades del ámbito rural con problemáticas similares asociadas
al biorecurso ictícola. Ello permitirá recomponer las economías
regionales, la diversificación de productos y la generación de empleo
genuino contribuyendo así a disminuir la pobreza extrema existente en
estas áreas.