La usina láctea se está construyendo en Villa Ángela y promoverá el resurgimiento de los productores locales que fueron abandonados por el avance de las políticas neoliberales. Allí, se elaborará leche, quesos, cremas y el Yogurito desarrollado por el CERELA-CONICET, permitiendo que este probiótico llegue gratuitamente a las escuelas del Noreste del país. Agencia CTyS - El director de INTI Lácteos, Roberto Castañeda, comentó a la Agencia CTyS que
“en el Chaco había dos usinas lácteas hasta la década del 90, cuando
fueron compradas por grandes grupos económicos, que las cerraron y se
apoderaron del mercado, haciendo que los productores de la provincia
quedaran relegados, porque nadie les iba a comprar”.
Al respecto,
el coordinador de la Unidad Operativa NEA del INTI, Remigio Colcombet,
aseveró que “aquellas dos usinas lácteas funcionaban a pleno y
abastecían a todo Chaco, e incluso zonas de Corrientes y Formosa, pero,
luego de que fueron desmanteladas, las corporaciones ubicadas en Buenos
Aires se aseguraron la venta de leche en polvo por una cantidad que
equivale a 50 mil litros diarios”.
“El largo traslado que
actualmente se realiza de esta leche en polvo es otro de los factores
que muestran la necesidad de impulsar el desarrollo local, porque el
costo de combustible es elevado para 1000 kilómetros de transporte desde
el centro del país”, observó Colcombet.
Como claro cambio de
época, desde mediados de este año, los productores chaqueños tendrán
aseguradas la venta de la materia prima que abastecerá a la usina
láctea, donde se fabricarán quesos, crema, dulce de leche y también el
yogur probiótico del CONICET, capaz de reducir los casos de infecciones
intestinales y respiratorias en un 50 por ciento.
Ya son visibles
las paredes y la estructura de la futura planta lechera, que tendrá 800
metros cuadrados cubiertos, en un terreno total de 15 mil metros
cuadrados, ubicados en cercanías a la ruta provincial 95, en el
municipio de Villa Ángela.
La usina procesará 10 mil litros de
leche por día, lo que representa una quinta parte del consumo de todo
Chaco. En torno a este desarrollo local, la labor del INTI es brindar el
asesoramiento y el saber cómo para que la planta quede instalada y se
promueva la lechería en la región.
Castañeda indicó que la planta
láctea, que implica una inversión de 6 millones de pesos, “contará con
la tecnología suficiente para desarrollar el Yogurito y así podremos
empezar a distribuirlo a los chicos de las escuelas y hospitales del
Noreste de la Argentina, según nos había pedido el ministerio de
Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva a la gente del INTI”.
Un nuevo paradigma entre el Estado, las empresas y la investigación
El
Yogurito fue desarrollado por el CERELA-CONICET y ya se reparte
gratuitamente en el Noroeste del país. Durante 2012, su distribución se
expandirá también a las provincias del Noreste.
La directora del
CERELA, la doctora Graciela Font, comentó a la Agencia CTyS que con
estas nuevas usinas “la idea es generar innovación desde el propio
territorio y, si hay cuencas lecheras, que no necesariamente deben ser
de vaca, porque también pueden ser caprinas, ovinas, de búfalo, se puede
usar la ciencia y la tecnología para generar nuevos productos, y en
este caso extender las bondades del Yogurito a más provincias”.
“Este
proyecto es muy especial y se podría decir que es un ejemplo de cambio
de paradigma, en el cual el Estado, el sector empresario y el sector
académico se unen para el desarrollo y un fin social”, agregó la
investigadora.
Así, este programa no solo tiene como objetivo
reducir las infecciones intestinales y respiratorias en los chicos que
asisten a las escuelas, sino que también busca reforzar las economías
regionales mediante la consolidación de productores cooperativos o Pymes
que fabriquen el yogur localmente.
Por ello, además de la planta
lechera que se construirá en Villa Ángela, la Cooperativa Alto Uruguay
Limitada (CAUL) comenzará a fabricar Yogurito en la provincia de
Misiones, también con la supervisión y el “saber cómo” aportado por el
INTI.