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En la Universidad Nacional de La Matanza, especialistas argentinos y españoles reflexionaron sobre los desafíos de la investigación en el s.XXI y el impacto de la tecnología, en un encuentro en el que se presentó la revista científica digital "RIHUMSO del Departamento de Humanidades y Ciencias Sociales.

El trasplante de hígado ha sido una de las soluciones encontradas por los médicos para las afecciones hepáticas, no obstante, el tema aún es complejo porque no siempre se encuentran los donantes con la urgencia requerida. Es por ello que científicos argentinos trabajan en la creación de un hígado artificial que pueda resolver estas dificultades y devolverle al enfermo una vida normal.

Será el primero de su tipo en el país y nació en el marco del consorcio público-privado UNL – Zelltek SA - Gemabiotech SA. La inversión supera los 3 millones de pesos.

En el marco del lanzamiento del Observatorio Vitivinícola, se presentó frente a autoridades provinciales y nacionales, así como a representantes del sector vitivinícola, el Catálogo Vitivinícola de la UNCUYO. El mismo está disponible en la web de de la universidad

Cronobiólogo de la UNC, estudia el cómo operan los genes en función de los ritmos circadianos (por el Reloj Biológico). Hoy está radicado en el Centro de Investigaciones de Química Biológica (CIQUIBIC) de la UNC y el CONICET, pero pasó cuatro años en EE. UU., en la Universidad de Virginia.

En la Universidad Nacional de La Matanza, especialistas argentinos y españoles reflexionaron sobre los desafíos de la investigación en el s.XXI y el impacto de la tecnología, en un encuentro en el que se presentó la revista científica digital "RIHUMSO del Departamento de Humanidades y Ciencias Sociales.

Se trata del nuevo Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos, en el marco del Consorcio Publico Privado UNL-Zelltek SA-Gemabiotech SA. Se dedicará al control de biofármacos y forma parte de un proyecto de desarrollo de nuevos productos.

Quedó inaugurado el IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC) “Desafíos para una producción sustentable y competitiva”. El Congreso está organizado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, conjuntamente con la Universidad Nacional de Córdoba y constituye un ámbito privilegiado para divulgar e intercambiar los avances más recientes en el área de la ciencia y la tecnología de los alimentos. El CICYTAC está dirigido a investigadores, académicos, profesionales, empresarios, industriales, tecnólogos, docentes y estudiantes.

Los snacks, tradicional alimento del recreo de los chicos en las escuelas, también adquiridos por adolescentes y adultos, ahora pueden ser además de ricos, nutritivos y saludables para el organismo. Investigadores desarrollaron una fórmula que permite la elaboración de snacks saludables. El producto se suma a la larga trayectoria en la producción de alimentos saludables de la Universidad, entre los que se cuentan hamburguesas magras de igual sabor que las que se hallan en el circuito comercial.

La reunión tendrá lugar en el complejo industrial que la empresa tiene en Ensenada el próximo lunes. El rector de la UNL hará entrega del documento especialmente preparado a las autoridades de la firma.

El permeado de suero, un compuesto que ocasiona grandes gastos a la industria, fue probado para fertilizar maíz y alfalfa, con gran éxito, según investigadores de la UNL.

Luego de visitar la UNL, la empresa Zelltek y el Parque Tecnológico Litoral Centro, el ministro oriental Jorge Venegas aseguró que se interiorizan en la innovación tecnológica en el marco de una reforma del sistema de salud que permita llevar más atención de calidad y con tecnología a los uruguayos.