Empresas asesoradas por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial exhibieron sus nuevas líneas de alimentos libres de gluten. Agencia CTyS - Las empresas de alimentos para celíacos
Pilmar S.A. y La Delfina, que fueron asesoradas por el INTI en el marco
del proyecto “Vida sin TACC.”, presentaron su nueva línea de productos
en la sede central del Instituto.
El proyecto, que propone la
producción de alimentos libres de trigo, avena, cebada y centeno (TACC),
a cargo del Centro de Cereales y Oleaginosa (CyO) del INTI, se dedica a
elaborar la harina con la que las empresas desarrollaron una variedad
de productos que ya están siendo comercializados.
“Todo está
elaborado por las harinas pregelatinizadas que nosotros desarrollamos.
Tienen una funcionalidad distinta a las harinas sin TACC actual, se
pueden panificar mejor y se parecen mucho a las harinas con gluten”,
cuenta a la Agencia CTyS Verónica Ferreyra, miembro del grupo de investigación de CyO.
La
empresa marplatense Pilmar S.A. presentó su nueva línea de premezclas
listas para preparar budines, panes, pizzas, pastas y galletitas dulces
libres de gluten. Mientras que La Delfina hizo visible sus nuevos
productos terminados, entre los que se destacan las tapas para tartas
dulces y saladas, galletitas y panes de hamburguesa.
“Ambas
empresas obtuvieron productos con mejor textura, color y sabor. En
algunos, se pudo lograr una disminución del costo y productos más
saludables y nutritivos porque las harinas tienen mayor contenido de
fibra y proteínas”, completa Ferreyra.
El proyecto “Vida sin
TACC” se inició en el año 2007 con el desarrollo de las harinas
pregelatinizadas. Luego de trabajar con personas celíacas para saber qué
alimentos preferían para su consumo, comenzaron a ofrecer la
transferencia de la tecnología para las premezclas a las empresas.
La
especialista contó a este medio que, tanto las harinas como los
alimentos elaborados, ya son comercializados en diversas dietéticas del
país con una gran aceptación por parte de la comunidad celíaca. “Luego
se va a empezar a trabajar en la instalación de minipanaderías para que
vendan estos productos pero a escala artesanal”, adelantó.