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Insecticidas son sustancias que pueden provocar la muerte de insectos, interferir en el desarrollo y la reproducción, o actuar a nivel de los receptores olfatorios siendo responsables de atracción o repelencia de los mismos.

Numerosas especies de plantas superiores producen metabolitos secundarios a los cuales se les atribuye funciones ecológicas y de defensa contra microorganismos y fitófagos por lo que se constituyeron en los primeros insecticidas naturales. Estos fueron dejados de lado con la aparición de insecticidas sintéticos (clorados, carbamatos,  piretroides, y otros) pero el uso continuo e indiscriminado de estas sustancias, ha provocado serios problemas globales  como la contaminación del medio ambiente, la acumulación de residuos tóxicos en los alimentos con perjuicios a la salud humana y animal, efectos negativos sobre insectos benéficos y la resistencia a ellos por parte de los organismos nocivos.

En los últimos años se está retornando al uso de las plantas como fuente de pesticidas más seguros para el medio ambiente y la salud humana. En el Instituto de Tecnología de la Madera (ITM) de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Santiago del Estero-, se está desarrollando un proyecto de investigación dentro del cual hay una línea sobre insecticidas de origen vegetal, a cargo de la Ing. María Elena Carranza y la señorita Magali Acosta .

Su objetivo es determinar la eficacia insecticida de preparados, a partir de algunas especies vegetales seleccionadas, existentes en la provincia de Santiago del Estero (en las que se conoce en algunas su efecto insecticida y en otras en que se sospecha tiene dicho efecto), sobre algunos insectos que originan daños en la foliación, en los frutos o en la madera, y que constituyen una problemática de interés regional.

Dentro de las especies vegetales estudiadas se destacan  el Paraíso (Melia azedarach; Fam. Meliaceae): frutos maduros e inmaduros; Jarilla (Larrea divaricata; Fam. Zygophyllaceae): tallitos y hojas; Pacará (Enterolobium contortisiliquum. Fam. Fabaceae): frutos; Mistol (Zizyphus mistol Griseb. Fam.: Rhamnaceae): corteza; Guayacan (Caesalpinia  paraguariensis. Fam. Fabaceae) : frutos; Itin (Prosopis kuntzei. Harms :Fam.:Mimosaceae) frutos; Eucaliptos (Eucalyptus globulus, cinerea, camaldulensis; Fam.Mirtaceae):  hojas ;Vinal (  Prosopis ruscifolia. Burkart. Fam  Mimosaceae) hojas y corteza; Aguaribay (Schinus molle var. areira. D.C. Fam. Anacardiaceae ) hojas; Paico (Chenopodium ambrosoides Fam. Chenopodiaceae ) hojas y tallitos; Atamisqui  (Capparis atamisquea Kuntse. Fam.Capparaceae ) hojas y tallitos y Lantana ( Lantana camara  Fam.Verbenaceae) hojas.

En cuanto a los insectos en la primera etapa son:

Especies de género Bruchidae : Coleóptero que atacan las semillas de Prosopis alba. El daño se produce al alimentarse las larvas de las sustancias amiláceas y del embrión de la semilla.

Vaquita del olmo (Xanthogaleruca luteola): Coleóptero que ataca a los olmos desfoliándolos.

Torneutes pallidipennis Reich (Coleoptera, Cerambycidae). Insecto barrenador de la madera que ataca al algarrobo blanco y negro ( Prosopis alba y nigra)

Los insectos estudiados  en la primera etapa son, especies de género Bruchidae: Coleóptero que atacan las semillas de Prosopis alba. El daño se produce al alimentarse las larvas de las sustancias amiláceas y del embrión de la semilla, vaquita del olmo (Xanthogaleruca luteola): coleóptero que ataca a los olmos desfoliándolos y Torneutes pallidipennis Reich (Coleoptera, Cerambycidae). Insecto barrenador de la madera que ataca al algarrobo blanco y negro (Prosopis alba y nigra).

El método que se utilizó  en esta investigación consiste primero en la obtención de muestras (aproximadamente ½ Kg) de las partes seleccionadas de cada una de las especies estudiadas, las cuales una vez secas se las procede a reducir su tamaño para su posterior extracción por diferentes métodos, según el caso (extracción por arrastre por vapor, maceración, infusión, decocción o extracción con etanol  en frio o mediante equipo soxhlet).

Una vez obtenido el extracto se preparan distintas concentraciones. Para realizar el ensayo biológico con los insectos objeto del estudio se prueban los extractos de  cada una de las especies, mezclas de ellas o  con  el agregado de otras sustancias (jabón, cal, aceites, etc.). Se determina el efecto sobre los mismos  (repelencia, supresión, inhibición, disuasión, etc.) y se cuantifica su eficacia.

Estado de avance

A la fecha se realizó  revisión bibliográfica, selección de especies y de las partes a utilizar, obtención y secado de las muestras en estufa a 40° C con  circulación forzada, selección de los métodos de extracción, solventes, concentraciones y mezclas de los extractos, los cuales se están procesando para realizar el posterior ensayo biológico con los insectos objetos de estudio.